Instituto Tecnológico Superior de Irapuato |
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Ingeniería en bioquímica | ||||
La ingeniería Bioquímica trata el desarrollo y producción de productos biológicos a través de Bioprocesos, aplicando la Bioingeniería y Biotecnología en las áreas de alimentos, ambientales, energética, fermentaciones, farmacéutica y agropecuaria. Objetivo Formar profesionales de la ingeniería bioquímica que con sentido ético, crítico, creativo y emprendedor, que diseñen, operen, controlen, simulen y optimicen equipos y procesos que utilicen recursos naturales y sus derivados, a través de un desarrollo sostenible, en la producción de bienes y servicios que contribuyan a elevar el nivel de vida de la sociedad. Perfil de Ingreso El aspirante para cursar la carrera de Ing. Bioquímica deberá tener la capacidad de encontrar el significado lógico y el interés de lo que se lee, demostrado a través de la síntesis y fortalecer su actitud positiva hacia el estudio. Asimismo, deberá tener la capacidad para establecer indicadores para sustentar pruebas o reconocimientos, en las áreas de razonamiento lógico y espacial. Dentro de los conocimientos pertinentes, el aspirante deberá ser hábil en Matemáticas, Química, Física, y Biología, utilizando la observación, el análisis, la síntesis (creatividad), y la evaluación (juicio crítico). Así como la inquietud en temas de las áreas económico administrativas y comprender los fenómenos sociales, políticos y económicos que existen en la realidad de su entorno inmediato. Perfil de Profesional Apoyado en los conocimientos básicos de biología, química, física y matemáticas, de las ciencias de la ingeniería y de la ingeniería de diseño complementados con aspectos sociales y humanísticos, el Ingeniero Bioquímico puede:
Campo de Desarrollo Profesional Con todo lo anterior se busca que los egresados posean los elementos necesarios para desenvolverse en el sector industrial, como por ejemplo en empresas procesadoras de alimentos (empacadoras, de lácteos, enlatadoras, congeladoras, etcétera); de fermentación (productores de vino, cerveza, antibióticos, aminoácidos, enzimas, ácidos orgánicos, levadura, etcétera); farmacéuticos; de productos biológicos (vacunas, hemoderivados, etcétera). En el sector académico y de Investigación, sus potenciales de desarrollo son los campos tradicionales: ciencia y tecnología de alimentos, tecnología microbiana y tecnología de enzimas, pero también los campos emergentes tales como la ingeniería genética, la biotecnología vegetal y el cultivo de células y tejidos.
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